Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ярко пламенели красные флажки

10.11.2017, 5:59      Новости Мурманска

Текст: Нина Васильева

Фото: Лев Федосеев

Ледяной дождь, ветер, гололед - такую погоду преподнес мурманчанам вчерашний день. Однако она не смогла остудить пыл тех, кто на протяжении многих десятилетий привык выходить 7 ноября на улицу, вливаться в многотысячную демонстрацию и под звуки маршей встречать один из самых массовых и уж точно самый красный день советского к алендаря .

Вот как ни крути, а не зря Октябрьскую революцию называют великой. Она буквально перевернула сто лет тому назад жизнь гигантской страны, отозвалась в народной судьбе и огромными свершениями, и горькими бедами. И вырастила людей, которые, несмотря ни на что хранят верность ее идеалам. А верность сама по себе заслуживает уважения.

Только трудно не заметить, как с каждым годом все меньше становится пожилых людей с красными флажками и гвоздиками у памятника Ленину. Хотя речи на митинге от этого прохладнее не становятся.

- Первый раз за 100 лет мы не прошли на демонстрации даже по тротуарам! - возмутилась в своей эмоциональной речи секретарь Мурманского горкома КПРФ Татьяна Ковалева. - Почему в юбилейном году нам запретили демонстрацию?

Встречный вопрос - а стоит ли перекрывать движение по основной городской магистрали, как делалось в пору прежних массовых шествий, ради нескольких десятков человек? И ответ, думается, в том, что не надо мешать друг другу - и праздновать, и заниматься будничными делами.

Яркими огоньками пламенели на митинге красные флажки, гвоздики, развевались алые знамена. Энтузиазма собравшимся у памятника Ленину было не занимать. Они говорили о своем славном прошлом, о городе, который строили и который рос на их глазах, о необходимости бороться с уродливыми явлениями сегодняшнего дня - коррупцией, жульничеством, бездуховностью. С болью говорили пожилые люди о безработице среди молодежи, о потере многих нравственных ценностей...

И кто будет спорить? - проблемы реальные. Вот только способы их решения, пожалуй, вряд ли удастся найти в прошлом.

Митинг в Мурманске в честь столетия Октября продолжался около 20 минут. После его завершения и возложения к подножию памятника алых гвоздик, ветераны стали расходиться. Настроение у них было приподнятым, то там то тут стихийно вспыхивали песни: «Но мы подымем гордо и смело знамя борьбы за рабочее дело!», «И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди...»

Песню, как известно, не задушишь не убьешь. Революционные мелодии наверняка будут звучать и в будущем. Но насколько громко? А это уже зависит от того, насколько умело и справедливо будут решены волнующие большинство наших сограждан проблемы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:

Мурманские музеи и Музей Победы в Москве займутся совместными проектами

Фото с сайта https://www.gov-murman.ruВ Санкт-Петербурге завершилась работа VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В его рамках председателем регионального комитета по культуре и искусству Ириной Лисовой, а также директором Центрального музея Великой Отечес..

В Мурманске подвели итоги IX регионального конкурса «Театральные надежды»

В Детской театральной школе города Мурманска прошел IX региональный конкурс «Театральные надежды», в котором приняло участие 18 театральных коллективов детских школ искусств и домов детского творчества Мурманской области. Более 320 участников в возрасте от 8 до 25 лет представ..

Марина Ковтун приняла участие в итоговом Военном совете Северного флота

Сегодня в Североморске состоялся итоговый Военный совет Северного флота. Подводя итоги учебной и боевой деятельности, командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов отметил, что в 2017 году воины-североморцы ещё раз подтвердили готовность решать задачи в арктическом регионе и..

Кольская флотилия разнородных сил показала лучшие результаты в 2017 году

Фото пресс-службы СФМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как сообщал «Мурманский вестник», сегодня на Северном флоте состоялось заседание Военного совета. Командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов подвёл итоги боевой подготовки и объявил лучшие объединения, соединения и воинские части, д..

Пожар на рыболовном судне «Одиссей-1» в Мурманске ликвидирован

МУРМАНСК/ 21 ноября/ БИ-ПОРТ – Пожар на судне «Одиссей-1», стоящем в доке Мурманского судоремонтного завода Морского флота, ликвидирован. О локализации возгорания в МЧС сообщили около 17 часов. Возгорание   на судне, расположенном в доке судоремонтного завода, произошло..

Продолжается укрепление материально-технической базы системы здравоохранения Мурманской области: 60 млн рублей – больнице «Севрыба»

В государственной программе Мурманской области «Развитие здравоохранения» на 2018 год на укрепление материально-технической базы Мурманской объединенной медсанчасти «Севрыба» выделено финансирование на общую сумму 60 млн рублей, в том числе на ремонт помещений и поставку ре..

Жители мурманской многоэтажки трое суток оставались без воды

Жители многоэтажного дома в Мурманске трое суток были без воды. Причиной коммунальной аварии в Росте стал перелом старой чугунной водопроводной трубы. Такие ситуации обычно происходят при смене температур — во время весенней оттепели или, как в этом случае, при на..

Мурманская область является благополучной по всем особо опасным болезням животных

Сегодня на заседании правительства, которое провела губернатор Марина Ковтун, председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин доложил о реализации полномочий в области ветеринарии. Напомним, задача по усилению контроля за осуществлением таких полномочий органами госвласт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство