Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ярко пламенели красные флажки

10.11.2017, 5:59      Новости Мурманска

Текст: Нина Васильева

Фото: Лев Федосеев

Ледяной дождь, ветер, гололед - такую погоду преподнес мурманчанам вчерашний день. Однако она не смогла остудить пыл тех, кто на протяжении многих десятилетий привык выходить 7 ноября на улицу, вливаться в многотысячную демонстрацию и под звуки маршей встречать один из самых массовых и уж точно самый красный день советского к алендаря .

Вот как ни крути, а не зря Октябрьскую революцию называют великой. Она буквально перевернула сто лет тому назад жизнь гигантской страны, отозвалась в народной судьбе и огромными свершениями, и горькими бедами. И вырастила людей, которые, несмотря ни на что хранят верность ее идеалам. А верность сама по себе заслуживает уважения.

Только трудно не заметить, как с каждым годом все меньше становится пожилых людей с красными флажками и гвоздиками у памятника Ленину. Хотя речи на митинге от этого прохладнее не становятся.

- Первый раз за 100 лет мы не прошли на демонстрации даже по тротуарам! - возмутилась в своей эмоциональной речи секретарь Мурманского горкома КПРФ Татьяна Ковалева. - Почему в юбилейном году нам запретили демонстрацию?

Встречный вопрос - а стоит ли перекрывать движение по основной городской магистрали, как делалось в пору прежних массовых шествий, ради нескольких десятков человек? И ответ, думается, в том, что не надо мешать друг другу - и праздновать, и заниматься будничными делами.

Яркими огоньками пламенели на митинге красные флажки, гвоздики, развевались алые знамена. Энтузиазма собравшимся у памятника Ленину было не занимать. Они говорили о своем славном прошлом, о городе, который строили и который рос на их глазах, о необходимости бороться с уродливыми явлениями сегодняшнего дня - коррупцией, жульничеством, бездуховностью. С болью говорили пожилые люди о безработице среди молодежи, о потере многих нравственных ценностей...

И кто будет спорить? - проблемы реальные. Вот только способы их решения, пожалуй, вряд ли удастся найти в прошлом.

Митинг в Мурманске в честь столетия Октября продолжался около 20 минут. После его завершения и возложения к подножию памятника алых гвоздик, ветераны стали расходиться. Настроение у них было приподнятым, то там то тут стихийно вспыхивали песни: «Но мы подымем гордо и смело знамя борьбы за рабочее дело!», «И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди...»

Песню, как известно, не задушишь не убьешь. Революционные мелодии наверняка будут звучать и в будущем. Но насколько громко? А это уже зависит от того, насколько умело и справедливо будут решены волнующие большинство наших сограждан проблемы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:

Руководитель народного самодеятельного коллектива апатитского Дворца культуры Надежда Коровашкова стала победителем Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая»

В рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица состоялся Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». Учредители Всероссийского конкурса народных..

Россияне за прошлый год накопили почти 30 трлн рублей

РОССИЯ/ 19 января/ БИ-ПОРТ – Россияне на начало декабря 2017 года увеличили свои сбережения до 29,5 трлн рублей, говорится в данных Росстата, с которыми ознакомились «Известия» . Рост составил 13,9% при том, что инфляция была всего лишь 2,5%. Больше всего граждане Росси..

Командующий Северным флотом провёл селекторное совещание по вопросам социального обеспечения военнослужащих

Сегодня в штабе Северного флота под руководством командующего флотом адмирала Николая Евменова состоялось селекторное совещание по вопросам социального обеспечения военнослужащих и членов их семей в местах базирования флота. Помимо командного состава объединений, соедин..

По результатам доследственной проверки по факту отравления детей в городе Полярный, возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области по факту отравления детей, посещавших МБОУ основная общеобразовательная школа № 2 города Полярный Мурманской области, с учетом рассмотрения материалов проверки прокуратуры, возбуждено угол..

В Мурманском областном художественном музее открылась выставка Юрия Тризны

В Мурманском областном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «Графика Юрия Тризны. Санкт-Петербург». Юрий Тризна - живописец, иллюстратор, один из лучших ленинградских графиков. На выставке представлено около 40 работ художника – картины..

Мурманская область традиционно присоединяется к празднованию Всероссийского Дня снега

В воскресенье, 21 января , в Кировске состоится большой праздник, приуроченный к Всероссийскому Дню снега. В этом году он пройдет в рамках фестиваля городской среды «Выходи гулять!». В числе организаторов мероприятия – Министерство спорта РФ и Ассоциация лыжных видов спорта..

В Мурманске общественники собрали 21 тонну макулатуры

В общественной организации «Природа и Молодежь» посчитали , что за 2017 год общими усилиями накопили и отправили на переработку 21 тонну ненужных бумаг и картона, против 10 тонн в 2016 году. Следуя усредненной формуле (1 тонна макулатуры помогает сохранить 10 деревьев), органи..

Двух жителей Ревды подозревают в двойном убийстве

Двух жителей поселка Ревда подозревают в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц). Следствие установило, что 24 декабря 2017 года в поселке Ревда в квартире одного из домов по улице Умбозерск..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство