Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возьмемся за руки, друзья!

04.12.2017, 7:14      Новости Мурманска
Ученые видят большой потенциал в деятельности обществ дружбы

Текст: Кабыш Зоя

Фото: Зоя КабышОткрыл конференцию песней «Возьмемся за руки, друзья» Геннадий Дорошенко (Тулома).

Побратимские связи, дружеские международные контакты - это, извините за оксюморон, оружие мира. В этом легко убедиться, подробнее узнав о том, как протекает жизнь областного общества «Друзья Финляндии», благо к тому есть повод. На днях «Друзья Финляндии» из девяти муниципалитетов собрались в Апатитах в Центре гуманитарных проблем Баренц-региона (ЦГП) Кольского научного центра РАН на конференцию, посвященную 100-летию независимости Финляндии и собственному 20-летию. Лучше места, чем ЦГП, кажется, не найти: ведь именно здесь изучают особенности культурного и бытового уклада, мировоззрения северян. Ученым-гуманитариям интересен человек, а без общения и дружбы человека трудно представить. Кстати, ЦГП - коллективный член общества дружбы.

Полезное сотрудничество

- На днях мы подписали с председателем правления областного общества «Друзья Финляндии» Михаилом Ковалевским соглашение о сотрудничестве, - уже в приветственном слове обозначил вектор директор ЦГП Валентин Петров. - Мы хотим развития плодотворных интересных связей. Многовековой финский опыт, их понимание окружающего мира, взаимосвязь с природой, друг с другом - все это очень ценно. Мы ведем свои исследования, основываясь на документах, беседах и контактах с людьми, и в этом вы можете нам помочь. Думаем, наше сотрудничество будет взаимополезным.

Ученый также напомнил о том, насколько давние у нас связи: 100 лет назад Финляндия, бывшая окраиной Российской империи, получила независимость по декрету Ленина (и память его чтут в стране-соседке, где действует музей Ленина), а следом отказалась поддержать Юденича, когда он обратился за помощью в свержении новой власти. Так что странам было за что благодарить друг друга. И общество «СССР - Финляндия» образовалось уже давно, с 1969 года его отделение действовало в Кировске.

Но и в новейшее время дружба наладилась быстро, об этом рассказал председатель общества Михаил Ковалевский, старший научный сотрудник Геологического института КНЦ. Хибинское общество российско-финляндской дружбы возникло в 1993 году, за два года до выхода федерального закона об общественных объединениях. Вначале оно было общим для двух близких друг к другу городов Апатиты и Кировск, а в 1997 году разделилось на два в связи с созданием областного общества (и, кстати, в будущем году обе структуры отпразднуют свое 25-летие).

Почти 10 лет областная организация работала на базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и лишь несколько лет назад была переведена в Апатиты, где проводит свои мероприятия на базе ЦГП КНЦ РАН.

Сейчас областное общество активно поддерживает дружественные контакты между Апатитами и Кеминмаа, Кандалакшей и Кемиярви, Мурманском и Рованиеми, Кировском и Торнио.

Главное - язык!

Мероприятий отделения общества в разных городах области проводят множество: участники сами ездят в Финляндию на праздники и экскурсии, приглашают сюда финских друзей. Однако, как заметил Михаил Ковалевский, один из самых важных аспектов деятельности общества - изучение русского и финского языков.

- Без этого общение становится неполноценным и всегда оставляет чувство неудовлетворенности. Преодолеть барьер непонимания, к сожалению, удается не всем, поскольку оба языка довольно трудны для изучения, и без хорошего учителя усвоить их почти невозможно, - говорит он. - Очень приятно констатировать, что интерес к изучению языка соседей по обе стороны границы с каждым годом увеличивается. Помогает этому личное общение. Никакие другие методы обучения не дадут такого хорошего результата, как оно.

Никто из участников конференции не стал спорить по поводу того, что побратимские связи должны оставаться и впредь. Желательно искать новые формы взаимных отношений, поскольку они могут стать импульсом для укрепления культурных, научных и экономических связей.

Нужны свежие силы

Да, «Друзья Финляндии» задумываются о том, куда идти дальше и как развиваться. Общество заинтересовано в новых членах, особенно из числа молодежи и людей, имеющих родственные связи в соседней стране. Неплохо было бы увеличить и число коллективных членов общества, в первую очередь из учебных заведений, а также предприятий и учреждений, имеющих совместное производство.

Нужны и новые начинания. Из последних примеров: создание в 2012 году по инициативе апатитского общества «Соседи - Naapurit» Ассоциации финской и русской культуры в Апатитах. Этот проект поддержало руководство города, отдел культуры и творческие коллективы Дворца культуры. Деятельность ассоциации позволяет на новом уровне знакомить горожан с культурой финского народа, изучать его традиции и обычаи, осваивать язык.

Уважать других и себя

Важный акцент в видении миссии общества дружбы сделал на конференции главный ученый секретарь КНЦ Анатолий Виноградов. Он говорил о том, что сегодня, когда в мире вновь разворачивается так называемая гибридная война и одним из главных средств борьбы становится искажение информации, общество дружбы может противостоять этому через обмен духовными и культурными ценностями. У финской стороны мы можем учиться демократии, но и нам есть что рассказать поучительного из своей истории: и новгородское вече можно вспомнить, и принципы соборности и служения обществу, основополагающие для русского мира на протяжении веков. Такой вектор взаимоотношений предложил ученый. И напомнил, что подобная гуманитарная миссия может оказаться очень плодотворной. Например, в 90-е годы выпуск фотоальбома «Очарование Хибин» послужил катализатором изменения взгляда на Мурманский край как территорию экологического бедствия (за командировки в нашу область финским специалистам платили надбавку за вредность). И это лишь один из примеров того, как много может сделать честное, доброжелательное общение, в котором есть место не только уважению друг к другу, но и самоуважению.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:

«Морозко», наша сказка!

Народная артистка СССР Инна Чурикова выразила надежду, что оленегорский театральный фестиваль станет всероссийскимТекст: Попович Татьяна Передача Посоха Морозко. Слева - Евгений Слесарь, справа - лучший режиссер из Полярных Зорь Светлана Пархоменко.С 12 по 14 января гор..

Двойники российских звезд: Максим Галкин — Элвис Пресли, а Ксения Собчак — дочь фермера из «Американской готики»

«КП» протестировала программу поиска двойников на российских знаменитостях [фото] Есть такая теория, что каждый человек имеет минимум 7 двойников. В сети полно примеров копий людей на разных концах земли без капли родства. То есть где-то в мире ходит внешне идентичный вам чело..

КНДР и Южная Корея договорились пройти на открытии Олимпиады под общим флагом

Две страны выступят единой сборной в олимпийских соревнованиях по женскому хоккею У организаторов Олимпиады в Пхенчхане отлегло от сердца - Ким Чен Ын не будет стрелять по спортивным объектам во время Игр. Сегодня две Кореи - Северная и Южная, находящиеся уже более 60 лет в со..

«Мурман» вновь победил хоккеистов их Архангельска

Хоккейная команда «Мурман» победила архангельских спортсменов из «Водника-2». Это уже не первая победа нашей команды в групповом турнире Всероссийских соревнований по хоккею с мячом. Матч между северянами состоялся во вторник, в 19.00 на стадионе «Строитель». Спортивное..

Завтра в Мурманске начнутся соревнования легкоатлеток за первенство в СЗФО

Фото с сайта http://s3-eu-central-1.amazonaws.comМУРМАНСК. Завтра в мурманском Легкоатлетическом манеже стартует первенство СЗФО по художественной гимнастике. Соревнования такого уровня в областном центре пройдут впервые. В них примут участие спортсменки из 9 регионов: Арханге..

Микрохирург Тимофей Сухинин: «Отрубая жене руки, садист обещал, что она никогда не сможет ими гладить своих детей. Сможет!»

Врач, спасший левую кисть жертвы «подмосковного Оттело», раскрыл детали сложнейшей операции [фото, видео, эксклюзив КП] В Сети микрохирурга Тимофея Сухинина из Городской клинической больницы №71 называют доктором, который совершил чудо. 11 декабря именно он оперировал пациентк..

В Мурманске появилось новое автобусное депо

МУРМАНСК/ 17 января/ БИ-ПОРТ - Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев посетил АО «Электротранспорт». Недавно у предприятия появилось автобусное депо. На территории выполнена масштабная реконструкция всех административных, технических и подсобных строений, произведе..

Попали под карантин. 900 кг фруктов и овощей, и 16 кг сыра сгорели в огне

В 2017 году сотрудники Управления Россельхознадзора по Мурманской области совместно с представителями государственных территориальных органов по Мурманской области приняли участие в рейдах по выявлению продукции, запрещённой к ввозу на территорию Российской Федерации. П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство