Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шальная пуля

19.08.2017, 9:58      Новости Мурманска
Как избежать проблем владельцам оружия и окружающим

Текст: Антонян Нина

Для начала только один случай из реальной жизни. В мае этого года 62-летний мурманчанин, вернувшись из магазина, обнаружил в кошелке просроченные продукты. Ярость его была так велика, что в магазин пенсионер вернулся с травматическим пистолетом, которым угрожал продавцу, требуя вернуть свои деньги. Помочь в решении конфликта вызвался молодой человек. Проводив дедушку до дома, он попросил разрешения посмотреть пистолет, а затем с оружием в руках просто дал деру. Пенсионер отправился в полицию, где с ним провели соответствующую беседу и отпустили: пистолет не огнестрельный, по назначению использован не был, да и разрешение на его ношение и соответствующая лицензия у пожилого мужчины имелись. Ну а 33-летнего грабителя вскоре задержали и возбудили уголовное дело.

Счастье, что разъяренный дедушка не пустил оружие, пусть и травматическое, в ход. Но ведь бывает и по-другому. Наши сограждане все чаще вместо кулачных аргументов во время конфликта применяют огнестрельные. Стреляют в магазинах, в барах, в офисах, даже в школе. Многие помнят московскую трагедию, когда десятиклассник убил учителя и полицейского. В данном случае фигурировал мелкокалиберный охотничий карабин, но за спиной несовершеннолетнего стрелка находилась еще и финская винтовка фирмы «Tikka» cо снайперским прицелом. Все оружие отличник учебы принес из дома. Значит, так «хорошо» его там хранили...

Сегодня в заполярной столице зарегистрировано более 8 тысяч владельцев различного оружия. Это - газовое, травматическое, а также охотничье - гладкоствольное и с нарезным стволом. О том, насколько серьезно северяне должны относиться к его хранению, ношению, использованию, нашему корреспонденту рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы (по г. Мурманску, Кольскому и Печенгскому районам) управления Росгвардии по Мурманской области Алексей Чернов.

- Алексей Петрович, что именно должны знать те граждане, кто приобрел оружие или только намеревается это сделать?

- Прежде всего - сроки подачи документов. Если гражданин впервые приобрел оружие, он должен в течение двух недель подать заявление о постановке его на регистрационный учет, после чего получит разрешение на хранение в течение пяти лет. Владельцы обязаны за месяц до истечения срока действия лицензий и разрешений на хранение и ношение оружия предоставить в лицензионно-разрешительное подразделение по месту учета оружия заявление и документы, необходимые для их продления. В случае несвоевременного предоставления документов в отношении владельца будут применены меры административного характера, предусмотренные КоАП Российской Федерации, с наложением штрафа от 500 до 5000 тысяч рублей, с конфискацией оружия и патронов к нему. Причем, если человек намерен сменить место жительства, он обязан уведомить наше подразделение о времени отъезда.

- А если у человека украли оружие, случается же такое?

- Утрата, кража, неправомерное использование гражданского оружия влечет за собой административное и уголовное наказание. Одновременно аннулируются лицензия и разрешение, а также изымается оружие. В случае, если утрата или кража все же произошли, владелец обязан незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы либо в подразделение лицензионно-разрешительной работы. Телефоны: 02, 25-24-80, 56-15-92.

- Знаю, что для получения лицензии гражданину необходимо доказать, что у него нет противопоказаний к владению и использованию оружия. В списке противопоказаний - слабое зрение и затяжные психические расстройства. Тот, кто хочет приобрести пистолет или ружье, не должен состоять на учете у психиатров и в наркодиспансере. Но ведь вспыльчивость, взрывной характер - не повод обращаться к психиатру. И такой человек вполне может приобрести оружие. Как и любитель спиртных напитков.

- Хочу напомнить, что категорически запрещается ношение оружия и патронов гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. То же самое касается посещения с оружием организаций, предназначенных для развлечения и досуга, реализующих алкогольную продукцию. Многим наверняка памятна перестрелка в 2012 году в одном из мурманских ночных клубов, в результате которой один посетитель был убит, а несколько ранены. Если бы люди не шли на поводу у собственной пьяной агрессии и соблюдали правила обращения с оружием, трагедии бы не случилось.

Запрещено ношение и транспортировка охотничьего оружия в расчехленном виде, со снаряженным магазином или барабаном, а также травматического и газового оружия - без кобуры, с патроном в патроннике, не на предохранителе. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия для защиты жизни, здоровья и собственности либо при самообороне. И еще. Хочется предупредить граждан о необходимости бдительно относиться к тем из их окружения, кто, владея оружием, не всегда корректно себя ведет.

Вот случай: в одном из мурманских домов есть житель, который в пьяном виде то и дело бегает по этажам с пистолетом в руках. Соседи его уже давно знают, к выходкам такого рода привыкли (ну, подумаешь, человек с женой, к примеру, поссорился - побегает и спать ляжет), в полицию не обращаются. А зря. Ведь в неадекватном состоянии алкогольного опьянения все может произойти. И для одурманенного мозга подать руке сигнал нажать на спусковой крючок ничего не стоит. Так что в подобных ситуациях очевидцам следует обращаться в правоохранительные органы. Это поможет предотвратить возможное преступление.

- Вернемся к правилам оформления оружия. Насколько я знаю, у вас внедряется предоставление услуг гражданам через единый портал госуслуг www/gosuslugi.ru.

- Да. Сейчас, чтобы получить или продлить лицензию, подать документы на регистрацию оружия, человек, придя к нам в отдел, обычно долго пишет заявление, общается с сотрудниками и теряет время. А через единый портал госуслуг он может воспользоваться преимуществами быстрого и безбумажного документооборота. При этом сроки выдачи лицензий и разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия (при наличии всех необходимых документов) сокращены до минимальных.

Для получения от сотрудников нашего отдела консультаций по вопросам, связанным с оборотом гражданского оружия, предоставления государственных услуг в этой сфере граждане могут обратиться по телефонам: в Мурманске - 25-24-80, в Кольском районе - (8-815-53) 33-193, в Печенгском районе - (8-815-54) 61-368.

Беседа с начальником отдела завершилась, а вопросы остались. И первый: почему в последнее время у нас так яростно выплескивается друг на друга агрессия, которая просто поражает своей жестокостью. Причем в совершенно, казалось бы, обыденных ситуациях.

Один водитель на дороге подрезал другого, тот схватился за оружие. И пусть стрелял из травмата резиновыми пулями, но какой ужас испытали при этом пассажиры обстрелянного автомобиля?! Да и доказано: даже резиновой пулей можно убить. Другой случай - сисадмин столичной компании принес в офис винтовку и в упор расстрелял пятерых коллег, предварительно оставив в соцсетях запись о своей ненависти к человечеству. Третий - пьяный мурманчанин 31 марта 2016 года стал стрелять из окна квартиры, в результате двое прохожих словили по шальной пуле (одному пришлось делать сложнейшую операцию). Причину и сам пояснить не смог: «достали!» - да и все тут. Продолжать «убойную» хронику можно бесконечно.

И как тут не вспомнить пункт 1 из «Правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны»: «Владелец оружия должен обращаться с ним так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу». Даже если оно не заряжено, а висит пока на стене или спрятано в сейфе. И чужой сейф можно открыть, как это сделал московский отличник. Мурманский же стрелок из окна украл ружье у брата.

Давно известно: доступность оружия развращает владельцев. Конечно, основное предназначение гражданского оружия - самооборона. Но вот только используется оно далеко не всегда по назначению. А потому владельцы травматов или огнестрелов должны быть предельно дисциплинированными и выдержанными, а окружающие их люди - еще и предельно бдительными. Похоже, схватить сегодня шальную пулю проще, чем получить по физиономии. Что, конечно, тоже не радостно, однако не так трагично.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:

Мурманские музеи и Музей Победы в Москве займутся совместными проектами

Фото с сайта https://www.gov-murman.ruВ Санкт-Петербурге завершилась работа VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В его рамках председателем регионального комитета по культуре и искусству Ириной Лисовой, а также директором Центрального музея Великой Отечес..

В Мурманске подвели итоги IX регионального конкурса «Театральные надежды»

В Детской театральной школе города Мурманска прошел IX региональный конкурс «Театральные надежды», в котором приняло участие 18 театральных коллективов детских школ искусств и домов детского творчества Мурманской области. Более 320 участников в возрасте от 8 до 25 лет представ..

Марина Ковтун приняла участие в итоговом Военном совете Северного флота

Сегодня в Североморске состоялся итоговый Военный совет Северного флота. Подводя итоги учебной и боевой деятельности, командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов отметил, что в 2017 году воины-североморцы ещё раз подтвердили готовность решать задачи в арктическом регионе и..

Кольская флотилия разнородных сил показала лучшие результаты в 2017 году

Фото пресс-службы СФМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как сообщал «Мурманский вестник», сегодня на Северном флоте состоялось заседание Военного совета. Командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов подвёл итоги боевой подготовки и объявил лучшие объединения, соединения и воинские части, д..

Пожар на рыболовном судне «Одиссей-1» в Мурманске ликвидирован

МУРМАНСК/ 21 ноября/ БИ-ПОРТ – Пожар на судне «Одиссей-1», стоящем в доке Мурманского судоремонтного завода Морского флота, ликвидирован. О локализации возгорания в МЧС сообщили около 17 часов. Возгорание   на судне, расположенном в доке судоремонтного завода, произошло..

Продолжается укрепление материально-технической базы системы здравоохранения Мурманской области: 60 млн рублей – больнице «Севрыба»

В государственной программе Мурманской области «Развитие здравоохранения» на 2018 год на укрепление материально-технической базы Мурманской объединенной медсанчасти «Севрыба» выделено финансирование на общую сумму 60 млн рублей, в том числе на ремонт помещений и поставку ре..

Жители мурманской многоэтажки трое суток оставались без воды

Жители многоэтажного дома в Мурманске трое суток были без воды. Причиной коммунальной аварии в Росте стал перелом старой чугунной водопроводной трубы. Такие ситуации обычно происходят при смене температур — во время весенней оттепели или, как в этом случае, при на..

Мурманская область является благополучной по всем особо опасным болезням животных

Сегодня на заседании правительства, которое провела губернатор Марина Ковтун, председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин доложил о реализации полномочий в области ветеринарии. Напомним, задача по усилению контроля за осуществлением таких полномочий органами госвласт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство