Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Красиво и сказочно

14.01.2018, 11:49      Новости Мурманска
Галерея ледовых скульптур в Апатитах

Текст: Кабыш Зоя

Фото: Сергей Александров

Галерея ледовых скульптур - новый проект «Снежной деревни». По словам его инициатора и создателя Владимира Комягина, задумано все было еще восемь лет назад, а вот реализовать удалось сейчас, на десятилетие «Снежной деревни». И, думается мне, галерея может стать таким же туристическим брендом для Апатитов, как «Снежная деревня» для Кировска.

Открытие галереи на площадке рядом с учебно-спортивным залом «Атлет» назначили на 12 часов дня 2 января - рановато для новогодних каникул, однако к кассам быстро выстроилась очередь. Счастливцы, догадавшиеся купить билеты заранее (со скидкой!), сразу подходили к входу.

- Галерею в первый раз строим, но люди очень охотно покупали билеты задолго до ее открытия, - удивляется Владимир Комягин.

Хотя, на мой взгляд, ничего удивительного нет: «Снежная деревня» себя уже зарекомендовала, народ знает - будет красиво и интересно!

- В Апатитах открылся филиал «Снежной деревни», а это значит, наш туристический кластер развивается, у нас будет больше туристов и рабочих мест и больше доходов в этой сфере, - подчеркнула, выступая на церемонии открытия нового арт-объекта, начальник управления министерства экономического развития области Наталья Иванова.

Создатель галереи Владимир Комягин пригласил на открытие своего детища родителей - Прокопия Кононовича и Евгению Николаевну. И объявил, что свой труд посвящает именно им - его родители в числе самых почетных гостей разрезали красную ленточку на входе в ледовую сказку.

- Я благодарен отцу и маме за то, что сейчас могу и умею, - чуть позже сказал мне Владимир Прокопьевич. - Любовь, заботу, веру в мои силы, трудолюбие - все это они передали мне. Да и папины организаторские способности тоже, как видно...

...Пройдя через циферблат волшебных новогодних часов на входе, попадаешь сначала в открытое пространство, где устроены ледяная горка, небольшая фотозона и ледяной лабиринт. К слову, горку с ходу обжили первые посетители: с визгом и хохотом с нее тут же покатились и дети, и взрослые. Дальше - сама галерея, чьи залы занимают около тысячи квадратных метров.

Основная тема - рыцарство, так что можно сказать, что входишь ты не в галерею даже, а в средневековый готический замок. Такую атмосферу поддерживает и соответствующий черный фон в снежных нишах, подчеркивая при этом особенную пластику ледяных композиций, игру света и прозрачность льда.

В первом зале - сцена посвящения в рыцари: Прекрасная Дама возложила меч на плечо склонившего перед ней голову воина. Экскурсовод ведет группу посетителей по галерее, раскрывая содержание каждой сцены и суть образов. Несмотря на вроде бы узкую тематику, галерея образов получилась весьма разнообразной: здесь и скандинавские витязи, и славянская пара - богатырь и его красавица, и персонажи из «Звездных войн», и мощный байкер на «Харлее», и Дон Кихот с копьем наперевес на своем Россинанте. Необычен портрет молодого рыцаря - образ заставляет вздрогнуть. Напоминает то ли голограмму, то ли фотографию… Секрет такого эффекта скульптор, конечно, никому не откроет, но, на мой взгляд, взгляд непрофессионала, слагаемыми успеха тут стали особая тонкость ледяной пластины, черный фон и, конечно, филигранная техника мастера. Это работа Ивана Локтюхина, который на протяжении многих лет является одним из бессменных авторов «Снежной деревни», а теперь стал и арт-директором апатитской галереи.

- Мы задались целью напомнить, что рыцарство не осталось далеко в прошедших веках, - говорит он о художественной идее галереи. - Главное в нашей жизни по-прежнему - отношения мужчины и женщины. Мы должны помнить, что значит служение женщине, а женщины, в свою очередь, не забывать, что они могут быть Прекрасными Дамами.

Для России подобный объект, по словам создателей, без преувеличения уникальный.

- Соль в том, что это объединение снежной архитектуры и ледяных композиций, которые можно назвать музейными, - поясняет, в частности, Иван Локтюхин. - Это вроде бы мимолетное искусство, но оно нас будет радовать три-четыре месяца, поскольку композиции «спрятаны» в снегу. На улице такие работы за несколько дней растают или потеряют вид.

В Апатитах работали прекрасные мастера, настоящие профессионалы своего дела: Константин Евдокимов из Екатеринбурга, Евгений Акимов из Чебоксар, Марат Абдурахманов из Казахстана, Алексей Татаринов из Перми и многие другие. Всего больше двадцати первоклассных мастеров.

И здесь, считает арт-директор, возникло новое качество, поскольку такое применение ледяной скульптуры редко где встретишь. У наших соседей в Финляндии делается нечто подобное, но там упор на практическую часть: создают, к примеру, отели из льда, то есть пространство, где можно немножко пожить. У нас это невозможно из-за особенностей менталитета, никто, попросту говоря, морозиться не пойдет, а вот красивая экспозиция станет популярной. Это только начало, проект будет развиваться дальше, уверены создатели галереи.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.01.2018

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:

«Морозко», наша сказка!

Народная артистка СССР Инна Чурикова выразила надежду, что оленегорский театральный фестиваль станет всероссийскимТекст: Попович Татьяна Передача Посоха Морозко. Слева - Евгений Слесарь, справа - лучший режиссер из Полярных Зорь Светлана Пархоменко.С 12 по 14 января гор..

Двойники российских звезд: Максим Галкин — Элвис Пресли, а Ксения Собчак — дочь фермера из «Американской готики»

«КП» протестировала программу поиска двойников на российских знаменитостях [фото] Есть такая теория, что каждый человек имеет минимум 7 двойников. В сети полно примеров копий людей на разных концах земли без капли родства. То есть где-то в мире ходит внешне идентичный вам чело..

КНДР и Южная Корея договорились пройти на открытии Олимпиады под общим флагом

Две страны выступят единой сборной в олимпийских соревнованиях по женскому хоккею У организаторов Олимпиады в Пхенчхане отлегло от сердца - Ким Чен Ын не будет стрелять по спортивным объектам во время Игр. Сегодня две Кореи - Северная и Южная, находящиеся уже более 60 лет в со..

«Мурман» вновь победил хоккеистов их Архангельска

Хоккейная команда «Мурман» победила архангельских спортсменов из «Водника-2». Это уже не первая победа нашей команды в групповом турнире Всероссийских соревнований по хоккею с мячом. Матч между северянами состоялся во вторник, в 19.00 на стадионе «Строитель». Спортивное..

Завтра в Мурманске начнутся соревнования легкоатлеток за первенство в СЗФО

Фото с сайта http://s3-eu-central-1.amazonaws.comМУРМАНСК. Завтра в мурманском Легкоатлетическом манеже стартует первенство СЗФО по художественной гимнастике. Соревнования такого уровня в областном центре пройдут впервые. В них примут участие спортсменки из 9 регионов: Арханге..

Микрохирург Тимофей Сухинин: «Отрубая жене руки, садист обещал, что она никогда не сможет ими гладить своих детей. Сможет!»

Врач, спасший левую кисть жертвы «подмосковного Оттело», раскрыл детали сложнейшей операции [фото, видео, эксклюзив КП] В Сети микрохирурга Тимофея Сухинина из Городской клинической больницы №71 называют доктором, который совершил чудо. 11 декабря именно он оперировал пациентк..

В Мурманске появилось новое автобусное депо

МУРМАНСК/ 17 января/ БИ-ПОРТ - Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев посетил АО «Электротранспорт». Недавно у предприятия появилось автобусное депо. На территории выполнена масштабная реконструкция всех административных, технических и подсобных строений, произведе..

Попали под карантин. 900 кг фруктов и овощей, и 16 кг сыра сгорели в огне

В 2017 году сотрудники Управления Россельхознадзора по Мурманской области совместно с представителями государственных территориальных органов по Мурманской области приняли участие в рейдах по выявлению продукции, запрещённой к ввозу на территорию Российской Федерации. П..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство