Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как я без блата пытался устроиться на госслужбу

16.08.2017, 9:08      Новости Мурманска
Корреспондент «КП» проверил, легко ли попасть на службу государеву

Кому сегодня на Руси лучше всего живется? Это все знают - конечно, чиновникам. Забаррикадируешься от народа в кабинете, закинешь ногу на ногу и сидишь, суперзарплату пересчитываешь. Эту пачку банкнот - на новенький внедорожник, а эту, потоньше - жене на шубу.

Я вот тоже так думал.

Пока мне редактор не поручил поставить на себе эксперимент: попробовать устроиться чиновником без всякого блата.

- Смотри, - в одно недоброе утро сказал он. - На сайте gospress.ru куча чиновничьих вакансий! Можно областным министром в Сибирь уехать, а можно целый район в поволжской глубинке возглавить. В общем, дерзай.

- А что? - самоуверенно решил я. - И дерзну. Мне 22 года - пора ковать карьеру. Люди вон к 30 годам в губернаторы пробиваются!

МИНИСТРОМ В СИБИРЬ? МОГУ!

Первым делом обрадовал жену. Мол, готовь сейф - купюры солить - муж в чиновники подался. Супруга посмотрела на меня с подозрением и ушла на кухню салат рубить. А я включил компьютер - и...

- Минуточку! - воскликнул я сразу же. - А почему зарплаты такие маленькие?! Всего 17 тысяч рублей в месяц за работу трудовым инспектором? Или вот потеть специалистом в муниципалитете за 25 тысяч? А где же сказочные оклады, о которых легенды слагают?

Дальше стало еще грустнее. Я прочитал об условиях работы. Обязанностей - и троим не управиться! Странно.

БОЛЬШОМУ ЧЕЛОВЕКУ - МИНИ-ЗАРПЛАТА

Перелистав десяток страниц вакансий, наконец нахожу вариант. В Калининград требуется замначальника департамента Министерства природных ресурсов. Звучит неплохо: в лес по грибы сходить, у речки с удочкой посидеть. Это я люблю. И как раз в Калининграде самый молодой губернатор России (тот самый Антон Алиханов, которому 30 лет).

Правда, обещанная зарплата душу не сильно греет: от 17 до 40 тысяч рублей. И еще кандидат должен уметь: «...мыслить системно; планировать и рационально использовать рабочее время; достигать результата; совершенствовать свой профессиональный уровень...» и так далее.

Набираю номер.

- Алло, это у вас замначальника по экологии ищут? Я готов…

- Подождите, - остудила мой пыл женщина на том конце провода. - Когда вакансия вывешена?

- Да недавно, в июне.

- А-а-а. Вот видите. По закону срок уже закончился. Вакансия после публикации действительна только 21 день. И за это время нужно еще успеть подать документы…

Так убежал от меня по карьерным рельсам скорый Москва - Калининград. Вот они, подводные камни, о которых надо знать.

Не сдаюсь. Звоню по следующему объявлению - тишина. Звоню по другому - после 18 часов вечера словно рубильник выключили, молчали телефоны в Орле, Твери, Калуге... Рабочий день, что ли, у чиновников такой короткий? По домам разошлись?

НЕ ЖДИ МЕНЯ, ТУЛА...

Ночью вскакивал с кровати в холодном поту. Забирался на сайт петропавловск-камчатской администрации. Пока в Москве час ночи - там 10 утра. Вдруг дальневосточники уже с ног сбились в поисках чиновника, а я провороню?

Наконец - ура! - есть вакансия. И где! На моей малой родине - в Тульской области. Там ищут зампреда комитета по развитию туризма. Вот это по мне! Я гнездо Льва Толстого - Ясную Поляну - знаю как заусенцы на своих пальцах. Да и по тульским пряникам под чай из самовара я знатный специалист…

Ого, и зарплату обещают достойную - 80 тысяч в месяц! Только от списка обязанностей глаза на лоб лезут. Там что, человек-оркестр нужен?! Требований - на 7 страниц!

Дозвонился до Тулы.

- Да, вакансия открыта, - буркнула в ответ девушка.

- А зарплата и правда 80 тысяч рублей?

- Правда.

- У вас тут еще написано, что у кандидата должен быть стаж работы на госслужбе не меньше 6 лет...

- И это правда.

- А если у меня нет стажа?

- Тогда ваши документы не будут приняты. До свидания.

В итоге мое задание стать госслужащим по объявлению, то есть без блата, было близко к провалу. В большинстве вакансий было именно это - фатальное для меня требование иметь стаж на госслужбе.

Грезы о новеньком джипе и соболях для супруги таяли как дым. Не так-то просто в чиновничий пиджак втиснуться. Прямо каста какая-то, куда берут лишь своих...

Или все же нет?

Чтобы выяснить правду, я обратился к директору экспертно-аналитического центра Президентской академии РАНХиГС Николаю Калмыкову .

АВТОРИТЕТНО

Директор экспертно-аналитического центра Президентской академии РАНХиГС Николай Калмыков:

Так и надевают «гоголевскую шинель» XXI века

- Первое, что меня удивило, - низкие зарплаты, указанные в вакансиях чиновников. И это при целой «портянке» обязанностей. Кто из эффективных управленцев захочет за такие деньги трудиться? - спросил я Николая Калмыкова.

- Обыватели заблуждаются, что чиновники как сыр в масле катаются. Зарплаты действительно у большинства не слишком высокие, - ответил эксперт. - Но, помимо оклада, есть надбавки и премии. Порой они больше, чем сама зарплата. Потому цифры в объявлениях ниже, чем реальный доход. Хорошие специалисты придут только на хорошие деньги. За копеечные суммы мы получим лишь сплошную волокиту, халатность, коррупцию. Но, с другой стороны, у регионов нет таких бюджетов, чтобы всем чиновникам дать хорошую зарплату.

- А массу обязанностей, указанных в вакансиях, реально выполнить живому человеку?

- Реально. Госслужащий должен знать много законов, иначе он на этой работе не нужен. Если вы хотите быть, допустим, токарем, тоже нужно учиться и практиковаться. Иначе вас к станку не подпустят. И чиновник должен разбираться в планировании, управлении, финансах, во многом другом.

- А почему в большинстве объявлений условие - иметь стаж работы на госслужбе. Где его взять молодому человеку?

- Никто не хочет, чтобы министром стал человек, ни дня не работавший в этой области. «Налет часов» чиновника часто начинается уже в университете. Параллельно с учебой молодой человек должен уже где-то найти себя. И после вуза он сможет поработать несколько лет на невысокой должности, чтобы потом претендовать на достойную позицию.

- У меня есть еще одно подозрение. Может, все эти вакансии размещают потому, что так положено по закону? И в большинстве случаев заранее известен главный победитель?

- Возможно, в некоторых случаях так и есть. Но сомневаюсь, что в большинстве. Я сам участвовал в конкурсных процедурах. Вполне живая история. Если придет дилетант, то с ним даже на комиссии не станут разговаривать и укажут на дверь. На госслужбу отбор проходит сложнее, чем в любую коммерческую компанию. А конкурс - это шанс проявить себя.

- Какова вероятность, что человеку без связей удастся втиснуться в ряды чиновников благодаря этому конкурсу? Примерить эту «гоголевскую шинель» XXI века.

- Да многие так и попадают в эту «шинель». Грамотные специалисты на самом деле очень нужны. Почти все мои знакомые госслужащие именно так прошли конкурс и стали чиновниками.

ПРИМЕРЫ ВАКАНСИЙ ЭТОГО ЛЕТА:

Замруководителя департамента внутренней политики (Великий Новгород). Зарплата: от 60 до 70 тысяч рублей.

Замминистра в правительстве Саратовской области. Зарплата: от 42 880 до 48 150 рублей.

Глава местной администрации (Владимирская область, город Камешково). Зарплата: от 80 до 110 тысяч рублей.

Глава управления обеспечения военной безопасности (Томск). Зарплата: от 90 до 120 тысяч рублей.

Замминистра культуры в краевом правительстве (Хабаровск). Зарплата: от 70 до 90 тысяч рублей.

Роман ГОЛОВАНОВ true_kpru
Источник: www.murmansk.kp.ru
 Читайте также:

В Мурманской областной научной библиотеке состоится показ фильма «Инвентаризация Родины» голландского режиссера Бена ван Лисхаута

В рамках X международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер» 23 ноября в 16.00 в Мурманской областной универсальной научной библиотеке (г. Мурманск, ул. С. Перовской, 21А, 3 этаж, конференц-зал) состоится показ фильма «Инвентариз..

Мурманская областная детско-юношеская библиотека подведет итоги XX Международного конкурса детской рукописной книги

23 ноября в 13.00 в областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова (г. Мурманск, ул. Пушкинская, 3) состоится Праздник юных писателей, на котором будут подведены итоги юбилейного XX Международного конкурса детской рукописной книги «Большой России малый уго..

Курс евро снизился на 69,5 копейки

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, 21 ноября, снизился на 69,5 копейки и составил 69,67 рубля. Доллар также подешевел на 35,79 копейки до 59,27 рубля, следует из данных Банка России. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 ев..

Во Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова подвели итоги образовательно-воспитательной акции «Детство - территория добра и порядка»

В областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова состоялся финал образовательно-воспитательной акции «Детство - территория добра и порядка». В оргкомитет конкурса поступило более 250 работ от школьников 7-17 лет, методистов, специалистов и педаг..

Работы по реконструкции лестницы в Никеле, ведущей к Печенгской ЦРБ, планируется завершить к концу ноября

На оперативном совещании, состоявшемся сегодня в правительстве Мурманской области, губернатор Марина Ковтун подняла вопрос завершения реконструкции лестницы в поселке Никель, ведущей к больничному городку Печенгской ЦРБ. Соответствующее поручение со сроком исполнения – 30 н..

Губернатор Марина Ковтун: Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы Мурманская международная деловая неделя стала трибуной объединенных арктических регионов

Сегодняшнее оперативное совещание губернатор Марина Ковтун начала с обсуждения итогов VI Мурманской международной деловой недели, которая проходила в регионе 13-17 ноября. «Могу с уверенностью сказать, что неделя прошла успешно и мы добились тех результатов, на которые расс..

В Мурманской области состоялся слет юных инспекторов движения

В соответствии с планом работы Министерства образования и науки Мурманской области 17 ноября 2017 года на базе ГОБОУ Минькинская КШИ при участии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного дви..

Благотворительная акция «Спаси ребенка» продолжается

Фото: https://vk.com/murmangovМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На базе специализированного Дома ребенка в Мурманске состоялось очередное заседание общественного наблюдательного совета областной благотворительной акции «Спаси ребенка». Здесь живут и проходят лечение дети раннего возраста, в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство