Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История страны в трех цветах

22.08.2017, 9:30      Новости Мурманска
В Мурманске отметили День Государственного флага России

Текст: Андреева Екатерина

Фото: Елена Коваленко

Сквер на улице Ленинградской в Мурманске в минувшую субботу пестрел белым, синим и красным цветами. Оно и понятно, здесь проходило празднование, посвященное Дню Государственного флага России. С 1994 года он отмечается 22 августа, и на этот раз в заполярной столице решили провести мероприятие накануне, в выходной день.

- Дорогие земляки, чествуя наш флаг, мы отдаем дань истории Отечества, полной великих свершений, - обратилась со сцены к собравшимся в сквере губернатор Марина Ковтун. - Триколор гораздо старше, но в XXI столетии он окончательно утвердился как главный национальный символ России. И, что еще важнее, стал по-настоящему народным флагом. Он повсюду: на одежде, на школьных ранцах, на лицах спортсменов и болельщиков. Это очень добрый знак. Значит, мы гордимся своей Родиной и счастливы принадлежать к великой общности - многонациональному народу России. Будем достойны нашего славного флага!

- Флагу всегда придавалось и придается большое значение, - взял слово глава Мурманска Дмитрий Филиппов. - С триколором создавалась и создается история, совершаются подвиги.

- В этот день хочется вспомнить цитату из романа «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова: «Мы многое потеряли, но сохранили знамя», - сказал глава регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич. - С праздником!

После торжественных выступлений началась праздничная программа. Организаторы - региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» - подготовили различные площадки, и каждый гость мог найти себе занятие по душе. Губернатор Марина Ковтун и другие официальные лица тоже с интересом познакомились с различными точками на этой «карте» праздника.

К примеру, на одной из аллей сквера зрители могли полюбоваться и проголосовать за зонтики, на которых были нарисованы цвета триколора и различные символы истории нашей страны и края: олимпийские факел и кольца, хоккеист, медведи, герб Мурманска, московский Кремль, матрешка, ледокол «Ленин». По соседству с ними проходил конкурс фотографий, на которых авторы запечатлели виды природы, птиц, животных, в том числе и кота, изучающего карту России, три воздушных шарика белого, синего и красного цветов, зацепившихся на дереве...

В мобильном пункте отбора на службу по контракту можно было узнать об условиях приема в армию, а рядом все желающие фотографировались с оружием.

Маленькие гости праздника с удовольствием разрисовывали картинки с сюжетами об истории страны, ребята постарше создавали на плакатах граффити, также с символикой России. Лучшей была признана работа Алексея Кравченко из Кировска. Молодой человек изобразил медведя с мороженым в руках.

- Хотелось создать что-то необычное, - рассказал уличный художник. - Сначала нарисовал эскиз, на котором орел душит кобру. Но сюжет показался мне слишком агрессивным, и я придумал новый, с медведем. Сегодня на работу отводилось не так много времени, два часа, но я успел справиться. Ушло баллонов десять краски. А могу и целый день рисовать. Но не на зданиях, ведь я не вандал. Стараюсь найти местечко на отшибе и рисовать на бетонных плитах. На окраине и люди почти не ходят, не отвлекают.

У нескольких подставок с магнитными досками, где нужно было собрать из деревянных фрагментов пазла карту нашей родины, и вовсе начался ажиотаж. Это на первый взгляд кажется, что все просто. На самом деле воспроизвести карту точно оказалось задачей весьма сложной.

- А рядом с каким городом находится Липецк? Куда его ставить? - спросила девушка у своей подруги.

Кто-то, проявив смекалку, открыл карту в мобильном телефоне. Но и это не очень помогло. С размещением Кольского полуострова и Сахалина проблем не возникало ни у кого, а вот города из центральной части нашей страны вызывали затруднения.

В это время со сцены северян своим творчеством радовали артисты заполярной столицы. Их выступления перемежались словами ведущих, рассказывающих об истории государственного флага. Завершилось мероприятие флешмобом - пришедшие в сквер северяне собрали из деревянных частей пазла российский флаг.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.08.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:

Мурманские музеи и Музей Победы в Москве займутся совместными проектами

Фото с сайта https://www.gov-murman.ruВ Санкт-Петербурге завершилась работа VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В его рамках председателем регионального комитета по культуре и искусству Ириной Лисовой, а также директором Центрального музея Великой Отечес..

В Мурманске подвели итоги IX регионального конкурса «Театральные надежды»

В Детской театральной школе города Мурманска прошел IX региональный конкурс «Театральные надежды», в котором приняло участие 18 театральных коллективов детских школ искусств и домов детского творчества Мурманской области. Более 320 участников в возрасте от 8 до 25 лет представ..

Марина Ковтун приняла участие в итоговом Военном совете Северного флота

Сегодня в Североморске состоялся итоговый Военный совет Северного флота. Подводя итоги учебной и боевой деятельности, командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов отметил, что в 2017 году воины-североморцы ещё раз подтвердили готовность решать задачи в арктическом регионе и..

Кольская флотилия разнородных сил показала лучшие результаты в 2017 году

Фото пресс-службы СФМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как сообщал «Мурманский вестник», сегодня на Северном флоте состоялось заседание Военного совета. Командующий флотом вице-адмирал Николай Евменов подвёл итоги боевой подготовки и объявил лучшие объединения, соединения и воинские части, д..

Пожар на рыболовном судне «Одиссей-1» в Мурманске ликвидирован

МУРМАНСК/ 21 ноября/ БИ-ПОРТ – Пожар на судне «Одиссей-1», стоящем в доке Мурманского судоремонтного завода Морского флота, ликвидирован. О локализации возгорания в МЧС сообщили около 17 часов. Возгорание   на судне, расположенном в доке судоремонтного завода, произошло..

Продолжается укрепление материально-технической базы системы здравоохранения Мурманской области: 60 млн рублей – больнице «Севрыба»

В государственной программе Мурманской области «Развитие здравоохранения» на 2018 год на укрепление материально-технической базы Мурманской объединенной медсанчасти «Севрыба» выделено финансирование на общую сумму 60 млн рублей, в том числе на ремонт помещений и поставку ре..

Жители мурманской многоэтажки трое суток оставались без воды

Жители многоэтажного дома в Мурманске трое суток были без воды. Причиной коммунальной аварии в Росте стал перелом старой чугунной водопроводной трубы. Такие ситуации обычно происходят при смене температур — во время весенней оттепели или, как в этом случае, при на..

Мурманская область является благополучной по всем особо опасным болезням животных

Сегодня на заседании правительства, которое провела губернатор Марина Ковтун, председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин доложил о реализации полномочий в области ветеринарии. Напомним, задача по усилению контроля за осуществлением таких полномочий органами госвласт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство